Пустыня Калахари.

Читая про пустыню Калахари, я была особенно поражена несколькими интересными ее особенностями.

Именно в этих местах живут остатки племен, нещадно уничтожавшихся пришельцами и оттеснявшихся надвигающейся цивилизацией все дальше в пустыню. Мир стал называть этих людей бушменами или сан. Люди эти, как обнаружили ученые, являются носителями самой древней У-хромосомы, как у Адама. Наскальным рисункам, обнаруженным в местах их обитания 26 тысяч лет. Народы эти очень доброжелательны, неприхотливы в быту, имеют бережно хранимые традиции и фольклор. В настоящее время представителей этих южноафриканских народов насчитывается менее 100 тысяч человек. Мы рискуем потерять этих людей, лишая их привычного образа жизни и привычных, практически вечно ими обитаемых мест.

Река Окаванго – очень беспечная и щедрая на дары. В начале она, видимо, очень тянулась к Солнцу и только отдав ему почти всю себя (испарившему чуть ли не 95% ее воды!) она, спохватившись, решила подарить все, что у нее осталось, земле. В землях Калахари Окаванго разделилась на два русла, между которыми на протяжении 100 км образовалось огромное болото с удивительной экосистемой. Там, в болотах, Окаванго и исчезает, дав возможность жить в этой заповедной местности огромному разнообразию растений, рыб, птиц и животных.

Особо мне полюбились живущие в Калахари маленькие, меньше кошки, млекопитающие – сурикаты, живущие колониями в норках и принадлежащие к семейству мангустовых:

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет