Помощь психолога? Ни за что!

У нас быстро приживаются зарубежные «штучки» - пицца, кола, рэп, семейный доктор и т.д. Но вот почему-то, когда речь заходит о посещении психолога – находится 1000 причин не обращаться к нему? Почему эту полезную «штучку» наш народ принимает со скрипом?

Самая главная причина – неверие в то, что психологи лечат. Да и от чего лечить-то? От плохого настроения? Ладно, там глаза болят – капаешь капли, горло болит – брызгаешь раствором, желудок – выпил микстуру, а тут что? Нет желания идти на работу, так что ж бежать к психологу? Наши предки и слова-то такого не произносили. Ну плохо на душе, ну так выпил сто грамм – и вроде как жизнь налаживается… Отсюда вытекает уже болезнь другого рода – алкоголизм.

Вторая причина – якобы это дорого и оно того не стоит. Это опять же, отговорка. Любая консультация хорошего специалиста стоит не дешево! Будь-то терапевт, хирург или уролог. Только лечение и консультация у этих специалистов разнятся по продолжительности, потому и сумма в итоге разная.

Если обратить внимание на штат любой поликлиники, то психолога или психотерапевта, зачастую, вы там не увидите… Хорошо хоть в школах и садах решили психологов ввести в штат. По крайней мере, наши дети будут знать, кто это и для чего. И если, не дай Бог, придется обратиться к нему, то это не будет чем-то из ряда вон выходящим и постыдным.

Ну и третья причина, самая распространенная – стереотип. И самая сложная, в плане борьбы с нею. Если человеку говоришь – обратись к психологу, а он отвечает: «Я что, псих, что ли?», то становится ясно, что этот стереотип не пробьешь. Ведь этот человек считает, что психолог имеет дело с психами и только с ними.

Так же считают, что обращаться к психологу – значит оказаться бессильным в своих проблемах, а это уже стыд и позор. Особенно это касается мужского пола. И не объяснить людям, что это всего лишь забота о своем моральном и психологическом здоровье. Тем более, что наш век – самый стрессовый.

Для того, чтобы не было разочарований – пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов, которых вам могут порекомендовать ваши близкие или знакомые.

С вами была, Хельга Бурдь. Берегите себя и своих близких.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Елена Балина
    2013-09-30 20:51:36
    Я считаю, что к психологу ходить надо. Польза реальная и жизнь улучшает и настроение. Ведь жизнь длинная и сколько комплексов мы за это время нахватали знает только наше подсознание.
  • Ольга Королева
    2013-10-15 17:57:19
    Психолога у нас не редко заменяет друг или близкий человек. Привыкли мы негатив сливать бесплатно на близких и не задумываемся, а каково им после такого "душа".