Красно-желтый цвет тревоги-опасений...

Метафористическое мышление. Цветные буквы Владимира Набокова, цветные музыкальные композиции Александра Скрябина и наполненные игрой красок произведения Николая Римского-Корсакова и, наоборот, наполненные звуками импровизации художника Василия Кандинского - это не только мир ощущений людей с синестезией.

Почти все мы слышим звуки и видим предметы разными органами чувств... наши чувства полностью независимы друг от друга.

Однако, оказывается, есть люди, чувствующие прикосновение ко вкусу или способные видеть звуки... Сейчас доказано, что при рождении все наши чувства смешаны и лишь при развитии мозга, при взрослении они становятся автономными. А у одного из 20 - 25 тысяч людей дифференциация чувств не возникает. И у них звуки могут быть окрашены яркими красками... Это явление называется синестезией. Причем, синестезия может передаваться по наследству.

Не побоюсь этого слова, великий Вилейанура Рамачандрана очень интересно рассказывает о связи творчества и умения мыслить абстрактно и метафорически:

Этот мой расцвет осенний,

Может быть последний,-

Как прощанье!

Яркое природы увяданье,

Красно-желтый цвет тревоги-опасений,

Мне судьбой подарены, как знать,

Может,чтобы лишний раз понять-

До чего красиво можно умирать!

Кстати, признаюсь, я не справилась с марсианским алфавитом, а вы?

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • travaglinidesign
    2014-03-28 10:59:33
    Очень интересно , открыла много нового для себя!"Однако, оказывается, есть люди, чувствующие прикосновение ко вкусу или способные видеть звуки... " - яркий пример Андреа Бочелли например