Новый тип знаний – когнитивная наука

Между отдельными науками всё труднее становится провести границы. Они нужны лишь для образовательных учреждений, чтобы знать по какой специальности выдавать диплом.

В наше время никого не удивит слияние нескольких наук в одну. Например, физическая химия, биохимия, нейролингвистика, и др.

Во всех науках развиваются эти направления. Исследуя речевые процессы у человека, например, необходимо знать, что об этом говорится в биологии, культурологии и психологии.

На арену познания выходит новая наука – когнитивная. Это новый тип знаний, означающий процесс познания в широком смысле. Эта наука занимается изучением мыслительных процессов у человека и животных. Она моделирует эти процессы на искусственный интеллект. Так робот – игрушка, для того чтобы играть с мячом, должен уметь видеть, слышать, чувствовать мяч тактильными ощущениями.

Самой сложной задачей оказалось научить робота держать куриное яйцо. Если держать слабо – выпадет, сильно держать, раздавится. Для осуществления мыслительной деятельности, надо в некой системе заложить алгоритм действий.

Люди стали изучать то, что сложнее их самих же. Хотят узнать, как же они сами устроены и функционируют. Все надеются на то, что они выиграют в этой абсурдной игре.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Анна Поздеева
    2013-04-23 09:53:09
    Валентина Бабина,
    дело в том, Валя, что счастье, оно в нас, внутри, это ощущение...