Не за три моря... Байкал.

Существует очень красивая легенда о могучем Байкале и его любимой дочери - красавице Ангаре. Сильно любил он ее и боялся потерять, поэтому держал ее в строгости, никому не показывал и никуда не отпускал от себя. Только с горными ручейками и вольными птицами могла общаться девушка. От них - то и узнала она о далеком чудесном крае, где прекрасный Енисей радует всех своей величавостью и спокойствием. И полюбила Ангара Енисея в мечтах своих, этими мечтами о встрече с Енисеем и жила.

Когда прослышал Байкал об этих дочкиных мечтах, решил выбрать ей жениха поближе и остановил свой выбор на молодом соседе Иркуте. Только Ангара так сильно хотела посмотреть далекие края, так сильно любила Енисея, что решилась на тайное бегство, заручившись помощью и поддержкой своих друзей детства - горных ручейков.

Они-то, ручейки, и проточили в подводных скалах проход, воспользовавшись которым Ангара смогла убежать от неуступчивого отца. В сердцах, Байкал оторвал от берега огромный утес, и бросил его в прорытую протоку, в надежде преградить ей дорогу.

Только мал оказался утес, и поныне огибают его и стремительно мчатся к Енисею, воды непокорной мечтательницы Ангары. А утес тот прозвали Шаманским камнем.

Исключительной чистоте байкальской воды обязаны мы удивительной заботе природы об этом озере. Она поселила в озере крохотных планктонных рачков - эпишура. Рачки потребляют водоросли и буквально фильтруют воду. Кроме того рачки служат основным кормом для уникального байкальского омуля.

Фильм о байкальской природе:

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет