Долгожительство или старость?

Вопрос продолжительности жизни волновал человека всегда. Мечта о вечной молодости, бессмертии присутствует в фольклоре любого народа: сказках, заздравных песнях, обрядах. А наши современные традиционные пожелания крепкого здоровья и кавказского долголетия! Во всем этом выражена некая человеческая цель, идея, установка.

В наши дни население Земли стремительно «стареет». Прогнозы на основании статистики говорят, что к середине 30-тых людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж станет в пять раз больше, а восьмидесятилетних и старше - в семь!

Специалисты утверждают, что это стало возможным вследствие повышения уровня жизни, развития современных медицинских технологий. Но при этом отмечается и факт искусственного продления физического существования человека, при фактически полном отсутствии ее духовной составляющей. Имеется в виду ощущение смысла жизни, нужности, радости жизни самим человеком.

И тут уместно поговорить о долгожителях. Исследователи как-то задали вопрос группе людей: какую ассоциацию вызывает у них это слово? Ответ получился интересным и, в некоторых случаях, неожиданным. Здоровье, мудрость, сила, опыт, почтение, горы, спокойствие, здоровая пища, размеренность, воздух, вера, оптимизм, полезность, умеренность в питании, правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек… Но если проанализировать этот бессистемный перечень, то, какая же сила, здоровье, полезность в 80, 90 и тем более 100 лет?! Но только не в случае, когда мы говорим о настоящих долгожителях, а не просто о стариках. Ведь старики бывают даже тридцатилетними!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • YaiSvoboda
    2013-09-16 00:43:20
    Думается, что жить имеет смысл, пока есть интерес к жизни. К сожалению, вопрос - сколько проживешь - не всегда зависит от воли человека...