Чем поможет нам знание показателей состава тела?

Показатели состава тела помогут нам выбрать правильную программу снижения веса или вовремя скорректировать ее, если показатели не улучшаются.

Поскольку основной потребитель энергии и важный участник в расходе калорий - мышцы, то надо стараться увеличивать мышечную массу тела с помощью физических нагрузок.

В свою очередь, для нормальной работы мышц и организма в целом, требуются белки, которые организм синтезирует из аминокислот, расщепляя пищу.

Если с пищей организм их не получил в нужном количестве, то он будет забирать аминокислоты из мышечных тканей организма, т.е. разрушать их.

В случае диет, содержащих недостаточное количество белка организм разрушает собственные мышечные ткани и снижение веса происходит не за счет сжигания жира, а за счет потери мышц.

С другой стороны, при интенсивных физических нагрузках, для образования мышц требуется увеличение потребления белковой составляющей в пище.

Зная процентное соотношение составляющих тела, удобно контролировать результат - отслеживать изменение этого соотношения, т.е. это реальный инструмент контроля используемой методики коррекции веса.

Теперь о подкожном жировом слое...

Физиологическая норма жировой массы, необходимой организму, зависит от возраста. С увеличением возраста норма несколько возрастает. И это желательно учитывать при коррекции веса.

Почему избыточный жир вреден?

Во-первых, для его питания образуется огромная сеть дополнительных кровеносных сосудов, а стало быть, растет нагрузка на сердечно - сосудистую систему;

во-вторых, это дополнительная нагрузка на суставы и позвоночник;

в-третьих, жир способен накапливать токсины и другие, абсолютно лишние для организма вещества;

в-четвертых, может приводить к гормональным нарушениям.

Процентное содержание воды в организме - тоже очень важный показатель, поскольку на жидкость возложено огромное количество функций в обеспечении его нормального функционирования.

Поэтому необходимо привести в норму и поддерживать этот показатель здоровья.

Для женщин норма - не менее 50%, для мужчин нижнее значение - 60%.

Масса костной ткани и кальция может снизиться в случае несбалансированного питания или при низкой физической активности - важно учитывать этот фактор.

Снижение показателя, указывающего на жир и повышение процента мышечной массы при сохранении в норме всех остальных параметров, а значит, уменьшение биологического возраста - показывает эффективность используемой методики постройнения.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет