Если грянет буря...

У природы нет плохой погоды... Но как заставить поверить в это свой организм, когда болит голова, сжимается сердце и холодеют ноги и руки.

Если грянет буря...

Проблема и впрямь нешуточная: по данным Института земного магнетизма, от 50% до 75% всего населения земного шара реагируют на магнитные бури. Среди молодых людей таких всего 10%, но с возрастом эта цифра доходит до 70%.

В это время люди обычно жалуются на головную боль и боли в суставах, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, бессонницу, пониженный тонус, плохое настроение.

Немного истории

В 20-х годах прошлого века ученый Александр Чижевский сформулировал мысль о влиянии солнечной активности на природу и даже на социальные процессы. Тогда это сочли мистикой. Однако началось регулярное наблюдение за Солнцем Сейчас ученым уже досконально понятны причины возникновения магнитных бурь.

Сила магнитной бури зависит не от нашей планеты, а от Солнца. Когда происходит вспышка, Солнце выбрасывает поток плазмы, который через двое-трое суток достигает Земли и нарушает геомагнитную обстановку, что мы и называем магнитной бурей. Чаще всего вспышки на Солнце происходят в периоды максимума 11-летнего цикла солнечной активности, а самая мощная за всю историю наблюдений произошла 4 ноября 2003 года. Энергии ее хватило бы на 200 миллионов лет электроснабжения Москвы!

В межсезонье организму труднее адаптироваться к неблагоприятным факторам, любые процессы, в том числе обменные, замедляются, и нужные питательные вещества поступают с перебоями. Врачи установили, что на природе магнитные бури переносятся легче. Оказывается, за сопротивляемость геомагнитным возмущениям отвечает правое полушарие головного мозга, которое, если можно так выразиться, чувствует себя гораздо лучше где-нибудь в лесу или в горах. Поэтому, если есть такая возможность, бури лучше пережидать за городом.

Ольга Попова. TEXT.RU - 80.88%


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-11-17 12:38:15
    Человек как и все животные на земле очень чувствительны к изменению погоды, особенно на магнитные бури, вызываемые вспышками на солнце, у нас на Севере магнитные бури вызывают "Северное сияние", пропадает радиосвязь, у людей старшего возраста болит голова, это уже чувствую на себе.