Болезнь эта - бесшумна.

Остеопороз. Это заболевание всё чаще и чаще напоминает о себе. Если лет 70 тому назад об этой болезни мало кто знал, а сейчас мы о ней слышим чаще. Об этой болезни человек обычно узнаёт после падения и перелома.

Остеопороз – это снижение прочности и плотности костной системы. В это время создаётся риск переломов. Это заболевание теперь, как говорится, на слуху, и люди стараются его не пропустить, понимая, что последствия «бесшумной» болезни могут быть трагическими, а лечение долгим и дорогостоящим.

Чем старше становится человек, тем больше риск этого заболевания. Поэтому самостоятельная профилактика заболевания, особенно для людей в возрасте, просто необходимо. Остеопороз чаще всего посещает женщин, особенно с наступлением менопаузы. Половые гормоны регулируют обмен веществ в костной ткани, а это есть защита от остеопороза. С началом менопаузы половые гормоны вырабатываются меньше. В это время теряется более трёх процентов костной ткани, и кости становятся тоньше.

Потеря кальция в организме идёт благодаря употреблению алкоголя, никотина, а так же низкой физической активностью. На это также влияет заболевания кишечно-желудочного тракта и щитовидной железы. А также минеральная плотность костей определена генетическими факторами. Если у матери были остеопороз и перелом шейки бедра, то дочери грозит риск этих заболеваний. Надо сделать от сюда вывод: самостоятельная профилактика.

Берегите себя! С вами была Галина Пиянзина.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ольга Королева
    2013-11-13 17:36:33
    Не могу согласиться с выводом: самостоятельная профилактика. Применение препаратов кальция увеличивает риск инфаркта до 31%. Об этом я пишу в статье "Коварный кальций" на портале "Твои 9 жизней".