Необычная терапия с дельфинами.

Дельфинотерапия как направление медицины возникла в 70-х годах прошлого века. В России и на Украине оно гораздо моложе.

Считается, что эффект такой терапии складывается из двух основных факторов: ультразвукового и психотерапевтического воздействия. Соотношение этих факторов вряд ли можно определить реально, ведь многое зависит от характера заболевания и конкретного психологического состояния больного.

Сторонники этого метода объясняют, что ультразвук, с помощью которого дельфины общаются между собой, производит массаж на клеточном уровне. Он как бы разгоняет жидкость там, где есть застойные зоны. В результате улучшаются межклеточный обмен веществ и циркуляция жидкости в организме.

Что касается психологического воздействия, то оно возникает благодаря тому, что необычная обстановка и невербальное общение переносят пациента в совершенно иную реальность. Особенно сильно оно на детей, испытывающих большие проблемы в общении, если они с трудом способны раскрыться, переживают от ощущения, что между ними и окружающими словно стеклянная стена.

В реабилитационных центрах дельфинотерапии общение между пациентом и дельфинами - организованный процесс, который протекает под контролем специалистов. Есть тренер, психолог, врач, ветеринар, педагог.

Надо сразу сказать, что для игр с детьми подходит далеко не каждый дельфин. Ведь и у них, как у людей, встречается самые разные характеры. Специалисты ищут среди дельфинов тех, которые обладают хорошим и общительным нравом. Такие животные играют с пациентами, плавают с ними, катают на спине, посиживают носом, просят ответной ласки.

Центры дельфинотерапии существуют в поселке Лазаревском в районе Сочи, в Крыму в Анапе, в Одессе, Феодосии и в других городах. В интернете есть специальный сайты, где собраны сведения о почти всех центрах дельфинотерапии в бывшем СССР.

Портал "Мир отношений" приглашает в гости авторов и читателей.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Вера Завершинская
    2013-10-27 22:11:27
    Очень люблю дельфинов. Они всегда улыбаются и радуются людям.
    Конечно, их доброе расположение лечит.
    Такая гладкая радостная рыба-животное привлекает детишек.