Вегетарианство и здоровое питание

Вегетарианство обсуждается в 21 веке очень активно. Поднимаются вопросы духовности, любви ко всему живому и животным, мясо которых ест человек уже тысячи лет. Имеет ли право человек уничтожать животных, чтобы самому удовлетворить своё желание насытиться, вкусно поесть?

Или на это надо закрывать глаза и душу запирать на крепкий замок, чтобы она молчала, ибо мяса кому-то хочется каждый день, а то и по несколько раз в день?

А можно ли обойтись без мяса, а также рыбы, без яиц, молочных продуктов, как предлагают вегетарианцы, употребляя в еду только растения.

Быть или не быть животным рядом с человеком?

Это в России едят преимущественно коров, свиней, барашков, домашнюю птицу. В других частях света едят верблюдов, кабанов, медведей, зайцев, кроликов..., крокодилов, китов и всякую рыбу, домашнюю и дикую птицу, ворон. Списку этого нет конца.

Устрицы и собаки, змеи и олени, тараканы и саранча, раки куропатки, мидии и морские ежи... тоже с удовольствием поедаются человеком.

Животные и рыбы поедают друг друга.

Гуманно ли это? Можно ли иначе?

Вегетарианство процветает в Индии. Возможно, там можно покрыть белки и незаменимые аминокислоты, из-за которых и едят мясо, растительными продуктами. В Китае же, близкой стране, с древней цивилизацией, едят всё, что шевелится, и делают из этого свои чудодейственные лекарства.

В гомеопатии - мудрой науке, есть рецепты из пчёл, из шпанской мушки, из шелкопряда...

Есть ли душа у животных? Полезно ли есть мясо страдающего от вида убитых собратьев на бойне?

Говорят, есть живность, у которой нет стресса и не выделяется "гормон страха" до последней минуты жизни: баран, курица, индюк, кролик...

А Вы, когда едите мясо, задумываетесь над тем, что полезнее человеку - не думать об этом, стать вегетарианцем, или найти достойные заменители мяса, чтобы душа была спокойна?

Поделитесь в комментариях.

Неугомонный врач на пенсии, которому до всего важного есть дело, Вера Завершинская, ведёт портал о здоровье Рос-Медик, предлагая интересные и важные темы для обсуждения.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • YaiSvoboda
    2013-09-16 01:02:11
    Полагаю, что любая крайность, в питании ли, в идеологии ли, в труде, в отдыхе, в удовольствиях ли, в убеждениях - не будет полезна.
  • Людмила Рудик
    2013-09-17 14:40:00
    Перешла на сыроедение из любви к себе и своим детям (переход совпал с беременностью, предварительно немного прошла очищение организма). Если с умом, а не фанатично переходиь на новое питание, о это способно принеси вашему организму несравненные плюсы.