Наши человеческие эмоции.

Возможно, понимание механизмов формирования эмоций, поможет нам научиться управлять ими, оптимизировать общение и укрепить здоровье?

С точки зрения психологии у нас существует 3 вида эмоций. Испуг, страх и другие виды сильных, но кратковременных стрессов, они называют аффектами. Умеренные по силе, но длительные возбуждения, такие как тревога, опасение, грусть, жалость - они относят к виду собственных эмоций. Третий - чувства - это те, что направлены на какой-то объект: любовь, сопереживание, уважение, восхищение...

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по теории эмоций - их не меньше шести. В формировании эмоций задействованы многие нервные структуры: это и лимбическая, и гипоталамус, и ретикулярная формация, и кора головного мозга.

Инстинктивные чувства и эмоции "живут" в гипоталамусе. Радость, горе, агрессия, страх, аппетит, жажда, удовольствие и многое другое...Это было показано на животных прямым возбуждением электрическими импульсами "эмоциональных" центров. Страх, тоску, горе человек ощущает, когда в гипоталамусе избыток адреналина. Считается, что гиппокамп служит как бы связующим звеном между всеми участниками этого процесса.


Что происходит с организмом при сильном стрессе? Рассмотрим ситуацию, когда нам только что удалось избежать страшную опасность, например, нас чуть не сбил автомобиль... Сообщение об угрозе попало в гипоталамус, который направил сигнал тревоги в гипофиз и надпочечники. Реакция этих желез – выброс в кровь гормонов стресса (напр. адреналин). У нас учащается сердечный ритм, возрастает давление крови и снабжение кислородом и энергией всех жизненно важных органов – мы готовы защищаться. Организм высвобождает дополнительные запасы глюкозы и жирных кислот, в крови повышается содержание белка фибриногена (свертывание крови). Стрессовый гормон кортизол стимулирует иммунную систему – на случай повреждения тканей и проникновения инфекции. В мозге вырабатывается больше эндорфинов, чтобы в случае необходимости ослабить боль. Организм притормозил процессы переваривания, воспроизведения, роста. Так мы подготовились защищаться!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Randina
    2013-02-03 17:42:38
    Не зря доказано- в период стресса можно совершить невозможное. Но пусть не случается стрессовых ситуаций 
  • Сахарова Юлия
    2013-03-11 23:06:54
    А что делать, если жизнь один большой стресс? 
  • Нехама Нина
    2013-05-19 16:55:31
    Стресс переносится очень индивидуально, и это еще одна огромная, важная и мало изученная область медицины.