Парадокс дыхания и гемоглобина.

Всем известно, что гемоглобин доставляет всем клеткам кислород, а забирает СО2. Причем, он "захватывает" кислород в легких, где его избыток, и легко расстается с ним там, где его концентрация понижена, заменяясь углекислотой.

Наш мозг регулирует процесс дыхания с помощью дыхательного центра в случаях недостаточного количества кислорода в крови, но только если в ней увеличивается количество СО2. Удивительно, но если нет роста концентрация углекислого газа, несмотря на ее обедненность кислородом (угар или другое отравление), или при уменьшении объема крови в организме, дыхательный центр не дает команду "дышать чаще и глубже"!

В силу "бездействия" этого механизма человек может погибнуть от угарного газа.

Этот коварный газ СО попадая в кровь очень активно "захватывается" гемоглобином эритроцитов, занимая место, предназначенное кислороду, и образует более прочную связь, чем с кислородом. Кровь не переносит кислород, а содержание СО2 в ней не возрастает и мозг не посылает команду "дышать активней!". Так развивается кислородная недостаточность, способная пагубно влиять сначала на мозг человека, а потом и совсем его убить.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет