Что мы знаем и не знаем о соках?

Все знают, что для сохранения здоровья нашему организму необходимо получать, ежедневно, как минимум, 12 витаминов и 10 минералов.Получить их можно: - выбрав оптимальный витаминно-минеральный комплекс;

- съедая необходимое количество свежих фруктов и овощей разного цвета;

- употребляя фруктовые и овощные соки.

О соках и поговорим в этой статье. Производители предлагают нам широкий выбор: пакетированные соки, как правило, консервируют с добавлением сахара, которого и так много содержится в овощах и фруктах. Если на этикетках написано, что он изготовлен без сахара, посмотрите на содержание заменителей сахара и других добавок. Да и изготавливают их не из свежих фруктов, а из концентратов, в разной степени разбавленных водой. Кроме того, при изготовлении все соки и напитки подвергают пастеризации. Поэтому, утверждают диетологи, они не приносят ожидаемой пользы.

Предлагаемые промышленностью так называемые соки прямого отжима, делают из натурального сырья и хранят без доступа кислорода. В этих условиях они теряют вкус и запах, которые при разливе восстанавливают искусственными добавками. Что касается содержания витаминов и минералов, то даже в свежевыжатом вами соке в процессе его приготовления разрушается около половины этих веществ.

Сок является энергетическим напитком. Содержит фруктозу - источник углеводов.Поэтому рассматривать его в качестве помощника в поддержании веса, тоже не очень правильно.Пить свежевыжатые соки рекомендуется не более стакана в день, а некоторые - морковный, например, 2 стакана в неделю - предельная норма. Диетологи советуют разбавлять их водой и пить между приемами пищи.

Людям, страдающим какими-нибудь расстройствами пищеварения,диетологи пить соки не рекомендуют, т. к. в них много кислоты и других активных веществ.

Из всего сказанного, напрашивается вывод, что употребление соков не может доставить в организм необходимое количество витаминов и минералов, а может стать только помощником в формировании сбалансированного ежедневного меню.

TEXT.RU - 88.64%


Комментарии:


  • Лариса Пашкова
    2013-01-25 18:13:56
    Как всегда - все хорошо в меру. В том числе и соки.
  • Зоя Решилова
    2013-01-27 23:11:53
    Вот это да, как много нового я узнала о соках  smile
  • Елена Балина
    2013-01-27 23:59:23
    Значит все-таки лучше есть фрукты, чем пить соки?