Мы - совершенство! Наша кровь.

Наше человеческое устройство, такое сложное и рациональное, такое совершенное и такое красивое, не может не вызывать восхищение...

Каждую секунду в нашем костном мозге рождается 10 миллионов кровяных клеток. Красные эритроциты заполнены гемоглобином, это сложный белок с которым соединены 4 атома железа - именно окисленное железо делает нашу кровь алой. Вместе с соединениями, называемыми гемами, железо вступает в связь с глобином, образуя гемоглобин - осуществляющий доставку кислорода и освобождение от углекислого газа. С железом гемоглобина вступает в связь кислород, но только там, где избыток. И легко отдает его там, где он нужен - мозг, мышцы и т. д.,затем заполняется углекислым газом, перенося его в легкие. Эритроцит содержит 265 миллионов молекул гемоглобина, каждая из которых переносит 8 атомов кислорода. Кроме гемоглобина эритроцит несет различные элементы, витамины, различные ферменты и около 50 типов антигенов. А размер его всего 8 микрон. В 5 литрах нашей крови содержится 25 триллионов эритроцитов, а живут они всего 127 дней.

Костный мозг производит еще тромбоциты - 400 миллиардов ежедневно, несколько видов лейкоцитов (моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) - 30 миллиардов белых кровяных телец. Лимфоциты поставляются селезенкой. Живут лимфоциты всего 4 часа. Все лейкоциты борются с микробами. Одни убивают бактерий, другие, своими антителами, обезвреживают их яды. Нейтрофилы и моноциты хватают живых и мертвых бактерий и "поедают" их ( до 25 -100 штук), погибая при этом. Сражения эти происходят в межклеточных промежутках тканей.

Тромбоциты - это сферические безъядерные клетки, в три раза меньше эритроцитов, отвечают за свертываемость крови. В крови их около 1,5 триллионов.

TEXT.RU - 89.41%


Комментарии:


  • YaiSvoboda
    2013-01-22 00:19:30
    Да, Елена! Любопытно и очень рационально!
  • Олеся Коваленко
    2013-01-25 11:54:12
    Я не перестаю удивляться: насколько сложно и безупречно организован человеческий организм. Человек способен на многое, но он ничего не может создать совершеннее, чем природа.