Кому вольготно на Руси… Старики мои.

Хочу поговорить о поколении, родившемся в начале прошлого века... Это наши пра- или пра-пра..., мы их помним!

Если кто сейчас жалуется на жизнь, оглянитесь, сравните...

Война, Революция, снова война, голод, разруха, неразбериха, репрессии, опять ВОВ, снова разруха и голод, и много-много работы по восстановлению элементарно необходимых условий для жизни.

Все это они вынесли на своих плечах и дарили жизнь нам, в надежде, что мы будем жить лучше, учили нас радости и трудолюбию.

Они знали цену жизни не понаслышке...и удивительно умели ценить порядочность, отзывчивость и профессионализм.

Бабушка моя родилась в 1905 году в семье протоиерея на Урале. Училась в мединституте, платно, поскольку учили бесплатно только детей рабочих и крестьян.

Платила за свое обучение она сама, с самого начала работая по ночам. За несвоевременную оплату обучения ее приказом отчисляли около 10 раз.

В 1925 году всех отличников принудительно направили на борьбу с Сибирской язвой в регионы Сибири, причем они сразу вынуждены были работать самостоятельно. Дипломы тогда на руки специалистам не выдавались и работать можно было только по направлениям соответствующих ведомств.

По состоянию здоровья в начале 30-х годов их (с мужем уже) перевели в Волоколамск.

В 1937 году деда репрессировали. Как выяснилось при реабилитации в 1953 году - на него даже дело не было заведено. Он, как санитарный врач региона, забраковал партию зерна, буквально за бутылку лжесвидетель что-то накропал, и дед пошел по этапу. До 1947 года сидел, перенес 3 брюшных тифа, выжил только благодаря профессии - лечил людей в округе.

Вернуться в Московскую область ему было разрешено только после 1953 года и он еще долго лечил людей...

Следом за ним забрали прадеда, по делу о священнослужителях, как удалось выяснить после открытия архивов, их свезли со всей России и всех вместе без суда расстреляли в течение месяца. На все более ранние запросы ответ был: "неизвестно" и сейчас я не знаю, где он похоронен.

Как жила семья? Бабушку с двумя детьми (малыми), матерью и бабушкой, выселили с квартиры и лишили работы. До поздней осени они жили в сарае у кого-то из добрых людей. Наконец Минздрав выдал ей направление на работу, в поселок Теряева Слобода (ныне Теряево, где теперь восстановлен Йосифо-Волоцкий монастырь).

Там она создала районную больницу, там они пережили войну, бабушке приходилось пешком ходить к больным в соседние деревни (не близко, хочу сказать!). Мальчишка - мой отец - бегал с ней, аргументируя это так: "Тебя без меня разбомбят!"

Там она оперировала раненого бойца, рискуя жизнью своих детей и старух, - в их доме немцы разместили свой штаб - и разделяла их во время операции только деревянная дверь.

Уехала они из Теряево году в 1958. Какова память русских людей на добро! Я, случайно, проезжая мимо, поджидала автобус в Теряево, году примерно в 80 и на остановке услышала разговор двух пожилых людей о том, какой хороший был у них врач когда-то (отзыв о бабушке!).

Бабушке было уже больше 80 лет, но к ней ночью могли позвонить в дверь соседи и попросить ее оказать помощь больному ребенку. Она не могла отказать...

Ее задачей на этой Земле было: оказывать людям посильную помощь!

У большинства из нас есть кров, есть мирное небо над головой, есть любые возможности расти и развиваться, создавать свою жизнь в соответствии с мечтой, только многие почему-то не довольны жизнью.

Почему-то они думают, что о них кто-то должен позаботиться, положить им их мечты на блюдечко с голубой каемочкой.

Так не бывает. Никто не может улучшить или ухудшить нашу жизнь! Она такая, какой сделаем ее мы сами!

Если не будет войны!​

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет