Далеко ли, близко ли... Река Лена. + Видео.

Почти 4500 километров -от западных склонов Байкальского хребта через всю Сибирь до моря Лаптевых несет свои воды эта непокорная, сильная и красивая река Лена. Начиная от пристани Качуг и до самого моря, Лена служит человеку для перевозки его грузов. Правда, обычно, от полугода до девяти месяцев река скована мощнейшими, часто меровой толщины льдами и процесс освобождения ото льда проходит очень бурно, с мощнейшими заторами - красиво и опасно. Благодаря не очень комфортным условиям жизни берега Лены заселены не очень сильно и на них сохранилась естественная уникальная природа.

Узкий каньон, образуемый скалами высотой около 200 метров, протяженностью в несколько километров, по дну которого протекает Лена, называется Ленские щеки. Очень опасный для судоходства и весьма впечатляющий по красоте пейзаж на реке Лене в Иркутской области.

Ленские Столбы - природное чудо всемирного наследия.

Есть на ленских берегах и песчаная пустыня. Вся Лена - сплошное чудо!

Устье Лены в районе вечной мерзлоты тоже весьма специфично - огромное по площади и образует множество озер. Однако к морю Лена подходит 3-мя огромными судоходными протоками, в одном из которых расположен порт Тикси.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет