Народ, который, от начала мира был, есть и будет...

Хакасы - народ, произошедший от Белой Волчицы:

Согласно легенде, у Белой Волчицы было 133 ребенка. Днем они были людьми, а по ночам становились волками. Воспитывались дети, как благородные воины, для защиты родной земли. Враги, прознав о подрастающих юношах, напали на их пещеру. Ради спасения сыновей, мать превратила их в бусинки и пустила по ветру, гуляющему по всему свету. На месте падения бусинок - "от моря до моря"- появлялся тюркский народ. Сама же волчица, тоскуя о своих детях, окаменела и стояла посреди хакасской степи трехметровой статуей на протяжении 6000 лет.

Она дарила удачу всем просящим ее светлым душам. Однако, говорят, после перемещения статуи в 1954 году в Абаканский музей и вплоть до возвращения ее в 2004 году на исконное место, статуя была лишена своих магических сил.

"А у нас есть "тос". "Тос-тостэр дырча" - корень к корню тянется, держит" - сказал Василий Чаптыков о хакасах, народе, который крестили в 1880 годах. О народе, который, не смотря на это, сохранил языческие традиции и обряды предков. И институт шаманства.

Удивительно много красивых легенд хранит этот самобытный народ с такой древней историей. И этот народ чуть было не лишился родного языка... и переживает, сейчас, очень большие трудности.

Посмотрите фильм об этом величавом крае, удивительных обычаях его жителей и оцените сами глубину культурных корней хакасов:

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Татьяна Ткачева
    2013-04-02 23:03:08
    Позднее крещение народа позволило сохранить языческое восприятие мира.То, чего лишены мы. По ним можно изучать историю, обычаи и традиции. 
  • Александр Ященко
    2013-04-07 16:31:47
    Очень красивая легенда...
  • Нехама Нина
    2013-04-08 15:09:40
    Интересно, я и не знала о таком народе...