Почему она такая голубая?

Есть сказка...Инопланетный корабль совершил посадку в океане. Когда земляне встретились с пришельцами, они стали выяснять, что случилось с кораблем пришельцев, почему они оказались в океане. Те объяснили, что из космоса им показалось, что вся планета покрыта водой. Они не ожидали, что разумные существа такой планеты теснятся на маленьких кусочках суши, плавающих в океане.

И мы говорим, что нам воды не хватает... Дело в том, что пресная вода составляет всего 2%, и это со всеми вечными льдами. И распределена по планете она неравномерно.

В некоторых районах Земли воды не хватало всегда. Такая профессия - люди, указывающие места, где есть подземные источники живительной влаги были известны много веков назад и сегодня не остаются без работы.

Изобретательность людей в способах добычи воды весьма разнообразна и интересна.

Виноградники обкладывались камнями, для сбора росы для полива. Собирали также росу, связывая листья. На острове Зеленого мыса, где бывает мало осадков, но частые туманы, люди устроили водопроводы, высаживая в ряды лилии фуркройи и связывая их листья.

Предполагают, что водопровод в древней Феодосии (2000 лет назад) был основан тоже на сборе росы.

Наша страна богата водными ресурсами. Может именно поэтому мы так ее не бережем?

Эта проблема может быть решена только если каждый из нас будет задумываться над тем, сколько воды мы тратим зря, какие моющие средства используем. Ведь некоторые производители начали выпускать шампуни, гели для душа, мыло и другие средства, содержащие только биоразлагаемые поверхностно -активные вещества. Биоразлагаемые пакеты. Задумываются об исключении выброса вредных для экологии отходов своих производств. Как стимулировать других производителей работать в этом направлении? Полагаю, это можно сделать только перестав потреблять их продукцию.

Разве можем мы оставить своих потомков без воды на планете, которую логичней было бы называть Океан, а не Земля?

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет