Гимн воде.

Вода - образована соединением трех изотопов водорода и трех изотопов кислорода - смеси сорока двух веществ. Преобладает в составе легкая вода, но всегда есть и тяжелая, и полутяжелая, и сверхтяжелая. Растворенные в воде необходимые нам вещества обуславливают нашу жизнедеятельность.

Вода проявляет аномальные свойства:

1.Имеет температуры кипения и плавления не свойственные подобному ей классу веществ. Это обусловлено особым типом связей ее молекул, и именно эта ее особенность подарила нашей планете жизнь.

2.Высокая теплоемкость - эта удивительная ее особенность в поглощении теплоты обеспечивает незначительное нагревание и охлаждение ее в водоемах, и сохраняет жизнь их обитателям.

3 и 4 аномалии - необычная теплота испарения и высокая теплота плавления. Благодаря этим аномалиям водоемы не испаряются и не промерзают.

5. Расширение воды при замерзании. Лед всплывает и защищает водоемы от промерзания, являясь хорошим теплоизолятором.

6.При охлаждении вода сжимается, но только до +4 градусов. Самая тяжелая вода при +4 и она опускается на дно, а более холодная оказывается сверху.

7. Имеет (после ртути) самое высокое поверхностное натяжение. Правда, это справедливо для воды чистой, без растворенных в ней примесей, что в природе не встречается. "Ходить " по воде мы не можем, возможно, по этой причине. А вот поднимающийся березовый сок - обусловлен этой особенностью воды.

8. Вода лучший растворитель, благодаря чему обеспечивается циркуляция необходимых нам веществ в организме.

Соотношение всей воды, содержащейся в человеке: в клетках - половина, в межклеточном пространстве - 45% и 5% - в крови.

Для правильной работы организма человеку требуется ежедневное наличие примерно 10 литров жидкости только для пищеварения. 2 литра должны выпить, 1,5 - получаем со слюной, 1,5 дает желудок , 0,7 литра - поджелудочная железа, 3 литра - кишечник и около полулитра - желчь. Внутренняя (эндогенная) вода производится и потребляется тканями организма. Человек получает энергию, окисляя в митохондриях переваренную пищу кислородом, который берет из воды. Теряем мы воду в процессе дыхания (около 300 - 400 грамм), примерно 1,5 литра выделяем с потом, при выбросе шлаков. Земной запас воды сохраняется, благодаря обустроенному природой ее круговороту.

Человечество должно помнить, что ее количество ограничено , а ежедневное потребление растет с увеличением населения планеты и ростом объемов промышленного производства. Как же безответственно мы относимся к этому источнику жизни? Следует задуматься и об экологии. Мы легкомысленно загрязняем такие бесценные источники жизни.

TEXT.RU - 91.56%


Комментарии:


  • YaiSvoboda
    2013-01-22 00:22:40
    Спасибо за отзыв, Дина! Вода - это жизнь!
  • Сергей
    2013-01-22 21:54:12
    А я почему-то всегда думаю, что люди так никогда и не откроют до конца всех тайн воды...
  • Виктор Зуев
    2013-01-23 21:00:18
    Вода это чудо из чудес, она даже обладает памятью, а морская вода по составу практически схожа с кровью.