Пересмешники. Не только птицы...

Слон в корейском зоопарке научился произносить несколько слов! Вставляя хобот в рот, он общается со своим воспитателем, стараясь, видимо, стать ему ближе, дороже…

Новость о говорящем корейском слоне разбудила во мне воспоминания о наших домашних говорящих питомцах…

У бабушки (в Москве) жил скворец Додик. Ей принесли несчастного птенца. Она думала, что это дрозд – отсюда имя.

Оказалось, скворцы (самцы) – пересмешники. Додик говорил очень много фраз, причем голосом бабушки, да так, что не отличишь… «Ну и что? Иди спать… Ужас какой…» и много других... Однажды у рабочего, ремонтировавшего дом, Додик научился насвистывать «Подмосковные вечера».

У нас дома жил волнистый попугайчик Кеша – член семьи! «Кеша Потемкин, Кеша красивый, кепочка у Кеши, Кеша попроси творожка, попроси попить» - часть его лексикона.

Попал он к нам совсем диким, в третьи или четвертые руки. Потом освоился, стал ручным, но молчал. Где-то я прочитала, что в старости попугаи перестают говорить и мы решили, что он старый…

Я с ним все равно разговаривала…и вдруг он заговорил. Сначала говорил то, чему учила его я, а потом вспомнил то, чему научили прежние владельцы, про творожок и попить…

Как-нибудь я расскажу о его взаимоотношениях с нашей домашней овчаркой Тиной.

Говорят, животные не понимают значения слов, возможно… Только они точно знают, зачем они эти слова произносят, ради чего какие-то действия совершают, какого результата ожидают. Нам еще надо этому у них поучиться!

Раньше с котом, а теперь с кошкой, у меня каждое утро происходят ритуальные действия, предшествующие кормлению, причем инициатором этих действий являюсь не я, а животные. Им необходимо внимание и общение.

Это зона нашей ответственности, за прирученных... А они всегда найдут способ выразить свою признательность и многое нам позволяют и прощают!

Буду рада Вашим отзывам и Вашим историям о питомцах! ​

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет