Сила взгляда. Суеверие или реальность?

Они лучатся и сверкают, они плачут и смеются, они вылезают из орбит и прячутся...

Большинство даже образованных людей не станут спорить, что интенсивность взгляда - ощутима, что можно почувствовать - на вас кто-то упорно смотрит.

Вера в воздействие взгляда на человека, способности некоторых людей привносить в жизнь других неприятности - "сглаз", из древних времен распространена по всему свету. Людей, имевших разноцветные или косые глаза, а так же просто по навету, казнили и сжигали, как ведьм и колдунов.

И если мы до сих пор не избавились от подобных убеждений, то только потому, полагаю, что на самом деле великая сила стоит за мыслью, словом и взглядом человека.

Человечество способно приписывать неизученным и необъяснимым явлениям сверхестественную силу, придумывать самые невероятные способы защиты и "очищения" от этих явлений.

Так для очищение от сглаза предлагается несколько самых разнообразных способов: от использования контрастного душа, молитв, до ритуального снятия порчи с помощью яиц.

Не менее специфичные придуманы и способы защиты от сглаза: булавка, подвески и амулеты.

Нетипичная окраска глаз - разноцветные глаза у людей встречается довольно часто, чуть ли не у каждого 500 землянина... Хорошо, что сейчас изобретены цветные линзы, позволяющие скрыть этот дефект от мнительных соседей.

И все же жаль, что человечество чаще следит за чужим цветом глаз, чем за своими мыслями, словами и искрами, излучаемыми их собственными глазами.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет