Такая простая и такая важная ретикулярная формация.

В стволе мозга есть ретикулярная формация - весьма неприметного вида нейронная сеть. Оказалось, что она влияет на осуществление эндокринных функций, на формирование эмоций, на деятельность наших полушарий мозга...

Она снабжает дополнительной энергией все отделы мозга. Именно она посылает в мозг команды к действию. В ретикулярную формацию приходят копии команд, адресованных любому отделу мозга. И ее нейроны сравнивают, оценивают и отбирают команды, сортируют их, обеспечивая действия нашего организма сообразно обстановке.

Именно она позволяет нам "почувствовать " опасность и мгновенно совершить защитные действия, и только потом осознать, что произошло. Ретикулярная формация выбрала и усилила важный для организма сигнал!

Именно она дает мозгу команду к пробуждению ото сна, вне зависимости от того, с помощью какого раздражителя нас разбудили - светом, звуком, прикосновением - сигнал в мозг приходит от нее.

Состояние "общего наркоза" при операциях обусловлено подавлением активности нейронов ретикулярной формации, она отключает кору головного мозга и человек не чувствует боль, хотя органы чувств по-прежнему несут в мозг информацию о ней.

Изучение избирательного влияния воздействия различных веществ на реакции, формируемые ретикулярной формацией, дает возможность лечить заболевания нервной системы.

Вот такая она, эта невзрачная с виду, малозаметная "формация"! Как интересно и взаимосвязано все устроено в нашем уникальном организме. Как мало мы еще о нем знаем. Сможет ли когда-нибудь человек это понять и оценить себя в полной мере?

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет