"Нам, государь, то колокольное дело в обычай" - Емельян Данилов.

Колокол в русской душе связан с тревогой, подъемом, торжеством, набатом, величием и красотой. Диво - дивное эти старинные колокола!

Поэтому память людская хранит имена мастеров, подаривших нам самые чудесные, не стареющие "чудо - колокола".

Емельян Данилов отлил величественные, до сих пор восхищающие нас в Ростовском и Московском кремлях колокола.

Согласно свидетельству Павла Алепского, задумав создать самый удивительный и самый голосистый колокол, царь Алексей Михайлович в 1647 году пригласил мастеров из Австрии. Австрийские мастера сказали, что им на это потребуется не менее 5 лет. Вот здесь-то и явился, говорят, к царю Емельян - московский мастер и сказал, что ему для исполнения заказа потребуется всего 1 год! Так в 1648 году родилось это "чудо света"! Голос этого 8000 -пудового колокола покрывал совместное звучание всех других городских колоколов!

И первый колокол - 80-ти пудовый "Баран" для Ростовской звонницы в 1654 году был отлит этим мастером. Согласно определению Аристарха Израилева - звучит нотой "ми".

А потом Иона Сысоевич, строивший Ростовский кремль, завел у себя литейное дело. Предполагают, что первым был отлит колокол "Государь" - правда его перелили в 1856 году.

Ростовский мастер Филипп Андреев изготовил в 1682 году 500- пудовый колокол "Лебедь" - "соль". Год спустя он с сыном отлил 1000-пудового "Полиелейного" - тоже "ми".

Каждый колокол имеет особый индивидуальный голос, соответствующий определенной ноте, что обеспечивается тончайшим подбором сплава, введением особых примесей в его основной (медь и олово) состав.

Тринадцатый колокол для Успенской звонницы отлил мастер Фрол Тереньтев в 1689 году.

2000-пудовый "Сысой",издающий два тона одновременно, разместили в специально построенной 4-й арке звонницы. В имени колокола Иона Сысоевич увековечил отца своего.

Всем известный "Царь-колокол" в 12 000 пудов был отлит в 30-х годах XVIII столетия. Работу исполнял выдающийся русский литейщик Иван Моторин с сыном Михаилом, который и заканчивал эту работу, после смерти отца.

Позднее Михаил Моторин отлил 2 колокола для Новодевичьего монастыря в Москве.

Такова многовековая история российского литейного мастерства и запавших в наши души колоколов.

Новые мастера колокольного литья:

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет