Кто как питается. Термиты. Пауки. Морские звезды.Погонофоры.

Термиты лишены окраски, живут семьями, как муравьи, используют разделение труда между членами общины. Поедают древесину. В них, в особых отделах кишечника живут простейшие животные (бактерии, жгутиконосцы, инфузории) и растения, вес которых - около 50% веса термита. Они-то и переваривают термитам древесину, превращая ее в сахара, которыми питаются термиты. А белки они получают, переваривая бактерий и инфузорий, поедая трупы насекомых и мертвых термитов. А еще, чтобы накормить своих личинок,молодежь и главных самку и самца, рабочие термиты разводят грибы, которые сами не едят. В термитнике пища,частично переваренная в одном кишечнике, передается (отрыжка и другие выделения) другим термитам - одной едой, поочередно, насыщаются все. Аналогично пчелы и муравьи тоже питаются с "общего" кишечника и не могут жить в одиночку.

Пауки - не имеют органа, помогающего перетирать пищу. Они оплетают жертву паутиной, а затем выпускают в нее пищеварительные соки и сосут трубочкой разжиженные и переваренные ткани насекомого. Скорпионы переваривают пищу во рту. Личинки жука-плавунца разлагает и сосет ткани жертв челюстями, из которых через внутренние канальцы вытекает сок для переваривания, и обратно, через них же всасывают они переваренную еду.

Морские звезды передвигаются на ногах- присосках со скоростью 10 метров за час. Питаются ракушками, рыбками, крабами. Маленьких глотают целиком. А больших...Они свой желудок высовывают его через рот и суют в раковину. И в раковине ее желудок переваривает моллюска! Более того, эти хищницы умудряются своим желудком, как сачком, ловить живых рыб. Та плывет, тащит на себе звезду, которая постепенно ее переваривает! Вот такие хищницы!

И совсем нет ни рта, ни желудка у погонофор:

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет