Пустыня Гоби. + Видео.

Земля, где нет воды, а температура!!. Летом выше + 50 по Цельсию, а зимой ниже -50! Ну очень пустынная пустыня, которую еще Марко Поло описывал, как местность, населенную духами, уводящими людей в места неизменной гибели.

Однако, пустыня очень разнообразна по рельефу, монголы говорят о ней: - "33 пустыни".

Здесь и песчаные барханы (совсем небольшая площадь), здесь и соленый каменистый покров, возвышенности - превратившиеся в мелкий щебень, здесь скалы разделенные глубокими каньонами, глинистые пустыни и иссушенная степь. И вдруг, вокруг чистейшего источника - богатая животная жизнь!

Пустыня Гоби - это Монголия и Китай. Восток... Там все неоднозначно, все имеет свое значение и свою окраску.

Много сказаний существует об этой труднодоступной издревле земле. И атланты скрылись в этой пустыне. И вообще именно здесь начало человеческой цивилизации. И...

В давние-давние времена в Средней Азии располагалась чудесная страна Шамбала. Потом, защищаясь от вторжения врагов, это царство стало невидимым и, согласно преданиям, доступно оно только существам с "чистым сердцем" - просветленным.

Источники упоминают о трех сторонах, откуда можно попасть в царство Шамбалы: в горах Тибета, на Алтае в районе горы Белухи и в пустыне Гоби, вблизи монгольского города Сайшанд. Согласно преданию, монах Данзаравжа знал об этом входе и отстроил там чудесный монастырь в начале 19 века. Сейчас на месте этого монастыря построены культовые сооружения, посвященные Данзаравжа. Оттуда туристы могут пройти к месту входа в Шамбалу. Специально для туристов там, в пустыне, создан лагерь из юрт.

В пустыне Гоби сохранились остатки Великой Китайской стены. А параллельно ей, нынешнее поколение, создает Зеленую китайскую стену из деревьев, кустарников и трав - для сдерживания наступления пустыни на страну. Китай планирует довести протяженность зеленых насаждений до 4,5 тысяч км.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет