Колокола на Руси. Ростовские звоны.

Российские колокола известны не только как самые громадные, но и как самые многозвучные. Уникальные, по своей музыкальной стройности, красоте и звучности тона, московские и ростовские звоны вызывают восторг и очарование в людях на протяжении нескольких веков.

Российская история бережно хранит имена мастеров колокольного литья. В Москве славилась семья Даниловых. Колокола Емельяна Данилова - это начало Ростовской звонницы и московские великаны-колокола. Колокола этого мастера украшались очаровательным орнаментом, а особое расположение сквозных прорезей в средней части колоколов, позволяли придавать их звучанию особую мелодичность.

Каждый колокол Ростовской звонницы имеет имя. Звучание каждого, как установил Аристарх Израилев, соответствует определенной ноте. А память людская хранит имя мастера, отлившего его.

Уникальные ростовские звоны вдохновляли многих композиторов: темы колокольного звона звучат у Михаила Глинки, у Модеста Мусоргского и, конечно, всем известны "Колокола" Сергея Рахманинова.

Красный праздничный звон и торжественные, тревожные Ионинский или Акимовский, Будничный - эти музыкальные произведения ростовских колоколов никого не оставят равнодушными - они наполняют нас силой и желанием действовать.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет