Врачи и партизаны в этой страшной войне. А. В. Цессарский. Аудиозапись.

Думала, как преподнести короткую историю бабушки моей, Смородинцевой Милицы Михайловны, для ​​"Спасибо Деду за Победу". Рядовой, для того времени, случай. Однако, с моей точки зрения, характеризует необычайно высокие моральные человеческие качества людей того поколения.

Решила совместить с рассказом о партизанском враче и, позднее, враче и писателе Цессарском Альберте Вениаминовиче.

В подмосковном селе Теряева слобода, что под Волоколамском, селе, известном одной из старейших обитетей - Иосифо-Волоцким монастырем, немцы были недолго... Немногим больше месяца.

Партизаны, уходя в лес, знали, что в селе остается доктор. Была она кормилицей у двух немолодых женщин (мать и бабушка) и двоих детей (10 и 8 лет). В доме, где жила семья, немцы разместили свой штаб, и простая деревянная дверь отделяла штаб от жилых комнат семьи. В одну из ночей к Милице Михайловне привели бойца, в плече у которого застряла пуля. Нужно было ее удалить, соответственно, без обезболивающих и с немцами за дверью. Страшно подумать, что могло бы случиться с семьей, если бы боец застонал...

Все обошлось...

А. В. Цессарский, когда началась война, был студентом-медиком. За несколько недель он ускоренно доучился, стал врачом и получил назначение в подмосковный партизанский отряд. Позднее он партизанил в глубоком тылу в отряде Дмитрия Медведева, выполняя сложнейшие задания, вплоть до прыжков с парашютом, чтобы попасть к людям, которым нужна была помощь. На основе полученного в 2-х летней партизанской войне опыта написаны его "Записки партизанского врача".

А в "Романтических историях" Цессарского Альберта Вениаминовича есть рассказ "День рождения" - я прочитаю его вам:

Если podFM не работает, ​слушайте на ЯД

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • svetlanasvetik
    2014-04-06 13:32:29
    Как здорово. Иду читать. У меня родные тоже врачами были на этой войне. Про одного написала, а про другую еще планирую только.
  • svetlanasvetik
    2014-04-06 14:37:03
    А ссылку на статью в "Спасибо Деду за Победу" кинешь мне?
  • Александр Кагор
    2014-04-08 09:06:50
    С каждым днем все меньше тех, кто пережил трагическое время Великой Отечественной войны. Об этом надо говорить постоянно, память не должна умереть.