Кто командует парадом?

Есть теория, что наша способность противостоять стрессам заложена в нас генетически. Серотонин-транспортирующий ген, отвечающий за выработку серотонина, оказывается, может быть длинным и коротким. Согласно этой теории, примерно 30% человечества имеют два длинных гена и обладают способностью легко адаптироваться к жизненным сложностям. Около 20% людей - обладатели 2-х коротких генов, в несколько раз сильнее реагируют на обстоятельства. Способность противостоять стрессам у обладателей 1 длинного и 1 короткого генов - находится посередине.

Что же делать людям, которые постоянно тревожатся? Специалисты советуют людям стараться контролировать ситуации. Уверенность в том, что вы сами являетесь хозяином своей судьбы рассеивает панику и чувство беспомощности, смягчает последствия хронического стресса.

Есть еще несколько средств, помогающих улучшить настроение: Любимая музыка усиливает активность нейронных путей, ведущих к центрам удовольствия и удовлетворения. Говорят, что музыка может снижать кровяное давление и стимулировать выработку эндорфинов (успокоительных гормонов).

Шутка или приятное воспоминание действуют аналогичным образом. Даже искусственная улыбка (перед зеркалом с карандашом во рту) в течении 3-5 минут приводит к улучшению настроения - мозг активирует "чувства радости" и вы чувствуете, как "тает комок" в груди.

Несколько глубоких вдохов, несколько физических упражнений, выход на природу, общение с друзьями, принятие решения, сон - все эти факторы надо использовать в трудных и напряженных жизненных ситуациях для управления своими эмоциями. Причем, важно помнить, что в разных ситуациях могут помогать разные приемы, используйте их поочередно, пока выберете наиболее подходящие вам.

Смейтесь! Отдыхайте! Общайтесь! Командуйте парадом!


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-02-10 16:23:40
    Мы помним очень многое, но чаще вспоминаем что-то хорошее, что было с нами. Нельзя пускать в свою голову мрачные мысли, говори "Все будет хорошо" так и будет.
  • Талышева Татьяна
    2013-02-11 00:36:14
    Все зависит от человека... И настроение себе создавать, и цель выбирать, и жить...
  • Светлана Шиманска
    2013-04-21 21:01:20
    Как то уж так повелось, что в затруднительных жизненных ситуациях я наоборот более концентрируюсь и откровенно понимаю, что кроме меня никто не сможет справится с этой ситуацией, и это как то бодрит, придает азарт и страсть.