Изменится ли теория старения?

 Достаточно давно ученые внушают, что главная причина старения – это действие свободных радикалов, которые накапливаются и повреждают наши клетки. Но последние исследования заставляют ученых задуматься и, возможно, пересмотреть сложившиеся представление о процессе старения.

Мы знаем, что свободные радикалы возникают при неблагоприятных условиях – это и радиация, и употребление в пищу различных пищевых добавок, красителей, консервантов и т.д. и т.п. Но ученые нашли решение – антиоксиданты, которые ,как оказалось, содержатся во многих растениях. Началась эра пищевых добавок и БАДов.

И тут новое потрясение! Британский ученый Дэвид Джеймс, изучая один вид червей, отключил в генном коде ген, отвечающий за выработку антиоксидантов. И как велико было потрясение, когда он не увидел ожидаемого ускоренного старения. Проводились также и другие исследования, которые подвергают сомнению и даже противоречат данной теории. Так, канадский ученый  Зигфрид Хекими изменил генетический код червям, у которых вырабатывались антиоксиданты. Вместо этого у них стали вырабатываться радикалы. Несмотря на это, черви стали долгожителями и увеличили свою продолжительность жизни почти на треть.

 Безусловно, делать выводы рано. Некоторые ученые предполагают, что воздействие свободнорадикальных частиц зависит от концентрации и в небольшом количестве они могут быть полезны. Так что будем ждать новых открытий и выводов. Будьте красивы и любимы!


TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет